17 de abril de 2014

Cuzzupa di Pascua (Rosca de Pascua) (por Pauli)

 Hoola, hoy les traigo la receta de una rosca de pascua que hacemos en mi familia para esta época. Es una receta típica calabresa (región italiana de donde provengo) y tiene una particularidad que ya la vamos a ver:

 Ingredientes:

 Masa:
- Harina c/n
- 15 g. de levadura de cerveza seca (equivale a 75 g. de levadura fresca)
- 1 pizca de sal
- 1 chorro de amaretto
- 1/4 de litro de leche
- 1 cda. de semilla de anís
- 300 g. de azúcar
- 100 g. de manteca
- 4 huevos
- 2 yemas
 Cubierta:
- 2 claras
- 12 cdas. de azúcar
- 250 ml. de agua
- Jugo de 1 limón

 Procedimiento:

- Primero, entibiaremos la leche con el licor.
- En un bowl batiremos un poco de harina con la sal. Luego le agregaremos la levadura y la leche, con una cdta. de azúcar. Dejaremos que fermente (si usamos levadura fresca, la mezclaremos con la leche previamente y dejaremos que fermente).
- En una superficie plana (una tabla o en la mesada) volcaremos bastante harina y la mezclaremos con el anís. Le haremos un hueco en el centro y verteremos la mezcla de la levadura. Iremos armando la masa (agregando la harina que sea necesaria). Le incorporaremos los huevos y las yemas.
- Por último le agregaremos el azúcar previamente mezclada con la manteca (esta mezcla es con la manteca blanda y unida con el azúcar usando los dedos).
- Amasaremos muy bien hasta obtener una masa suave.
- Dejaremos levar por lo menos 3 veces (amasamos, dejamos levar. Cuando haya duplicado el tamaño volveremos a amasar y la volveremos a dejas levar y así sucesivamente).
- Armaremos las roscas de la forma que queramos; pueden ser redondas (para que esta no se nos cierre al cocerla, le pondremos un vaso de metal ,enmantecado, en el centro), trenzadas; podemos tomar dos tiras de masa y unirlas a los costados amarrándolas con otra tira más pequeña de masa, etc.
- En el medio de la masa le colocaremos un huevo crudo, lo hundiremos bien para que no se caiga, pero no tanto para que no se rompa.
- Las cocinaremos en horno alto hasta que estén bien doraditas.
- Mientras tanto, haremos la cubierta.
- Para esta, batiremos las 2 claras a punto nieve. Armaremos el almíbar con el agua y las cdas. de azúcar.
- Una vez listo el almíbar, lo verteremos en forma de hilo a las claras batidas, mientras seguiremos mezclando. Por último le agregaremos el jugo del limón.
- Pintaremos las roscas con esta y listo!

 Son verdaderamente ricas y con estas cantidades, salen 6 roscas. Tienen que usar su imaginación para las formas, hasta pueden colorear algunas tiritas y decorar el huevo con estas. Espero que les haya gustado, que hagan la receta y si la hacen me manden una foto a esta dirección: elsabordelafelicidad@gmail.com . Un beso, chauu.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario