27 de diciembre de 2016

Vitel toné (recetas para las fiestas) (por Pauli)

 Feliz Navidad a todos!! Espero que hayan pasado un hermoso día el pasado domingo y que hayan compartido mucho con sus seres queridos! Pasó la Navidad y todavía nos queda festejar el año nuevo! 2017, cómo pasa el tiempo! Y para esta ocasión les traigo una receta que no puede faltar en estas fechas. Yo la hice para compartir en la Noche Buena y ustedes pueden hacerla para el sábado que viene, que es víspera de año nuevo. Estoy hablando del famoso vitel toné! Y ahora les cuento un poco de la historia de este riquísimo plato, que he sacado de la página "Buena Vibra":
 Viene directo de Italia, más precisamente de la zona piamontesa. Es un plato adoptado por los argentinos desde los tiempos de la inmigración, que se ha convertido en un clásico inevitable de los festejos de fin de año.
 Aunque localmente se haya afrancesado su nombre (muchos lo escriben thoné ), la receta proviene de Italia, donde se lo conoce como vittelo tonnato (ternera atunada) y se sirve en dos versiones: fría y caliente.
 Nacido en la zona del Piamonte, su receta permaneció inalterable a lo largo de los años, con un único cambio: originalmente no llevaba mayonesa, sino que la propia salsa emulsionaba al ser procesada con el aceite de oliva de la lata del atún.
 Según los expertos en gastronomía, la mayonesa simplificó el proceso, pero también homogeneizó el sabor y le quitó parte de su personalidad.
 Según los libros de gastronomía italiana, se preparó por primera vez en el 700 y la receta original no tenía atún. Recién e sumó hacia el 800, cuando se empezó a cocinar la parte de la “ventresca” o vientre del atún en aceite tipo escabeche.
 Una vez dicho esto, quiero contarles la historia del vitel toné en mi familia. Este plato era mi favorito cuando era niña y nos reuníamos en la casa de mis nonnos (que queda al frente de la mía) a festejar la Navidad. Yo siempre esperaba la Noche Buena para disfrutarlo. La que lo hacía tradicionalmente era mi nonna Elsa, que actualmente tiene 80 años. Y yo, a veces, la ayudaba a prepararlo. En los últimos años, ella dejó de hacerlo porque está mal de su cadera y no puede mantenerse mucho tiempo de pie. Entonces, mi mamá lo empezó a hacer, y por supuesto yo la ayudaba. 
 El año pasado no hubo vitel toné en la mesa, por lo que decidí que este año no podía faltar y quería ser yo la que lo cocinara. Por eso, fui con mi nonna y le pedí la receta. Ella me dio todas las indicaciones y hasta compró la carne para que lo haga! 
 Debo decir que salió estupendo y a todos en la mesa les gustó! Ahora les dejo la receta, que si bien lleva su tiempo, vale la pena prepararla!

 Ingredientes:
- Un peceto sin grasa
- Sal y pimienta
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 rama de apio
- 2 cebollas medianas
- 1 puerro
- Tallos de perejil
- Agua hirviendo c/n
 Para la salsa:
- 2 tazas del caldo preparado 
- 2 latas de atún
- 1 1/2 taza de mayonesa
- 250 c.c. de crema de leche líquida
- 5 filetes de anchoas
- Alcaparras para decorar

 Preparación:
- Primero que nada salpimentaremos muy bien nuestra carne.
- Paso seguido, dispondremos en una olla de aluminio o en algún sartén aceite y dejaremos dorar los dientes de ajo. Luego retiraremos estos y pondremos a dorar el peceto.
- Lo sellaremos muy bien de todos los lados, sin dejar que se cocine, ya que lo cocinaremos luego. 
- Mientras se sella la carne, vamos a ir cortando todas las verduras en rodajas, y en el caso de la cebolla, la cortaremos en cuatro partes. En el caso del puerro, solo se corta desde la mitad para abajo, inclusive la parte blanca. A la zanahoria la pelaremos antes de cortarla.
- Una vez que esté bien dorado por todos lados el peceto, echaremos el agua hirviendo hasta cubrir del todo la carne. ADVERTENCIA: sí o sí debe estar hirviendo el agua, ya que si agregamos agua fría, las sustancias de la carne (como la sangre) pasan al agua, y eso no es lo que queremos. 
- Ahora agregaremos todas las verduritas cortadas y también el ajo que doramos anteriormente.
- Dejaremos que la carne se cocine, y estará lista después de dos horas de hervir. Cuando este tiempo haya pasado, para saber que la carne no sigue cruda, la pincharemos con un cuchillo hasta traspasarla del todo, y si no sale sangre es porque ya está!
- Dejaremos que se enfríe todo el caldo y meteremos todo el recipiente en la heladera y lo dejaremos ahí durante toda la noche. Por esto es recomendable hacer todo este proceso la tarde anterior.
- Al día siguiente haremos la salsa: pondremos en la licuadora el caldo que hicimos la noche anterior (y para que esté un poco más espesa la salsa puedes agregarle alguna verdura), con el atún, la mayonesa, la crema de leche y las anchoas, y también agregaremos sal a nuestro gusto. Licuaremos bien hasta obtener una consistencia espesa.
- Unas dos horas antes de servir el plato, cortaremos el peceto y justo antes de servirlo lo bañaremos con la salsa, que mantendremos hasta ese entonces en la heladera junto a la carne cortada.
- Cortaremos con un cuchillo bien afilado la carne en rodajas finas, y las iremos acomodando en una bandeja.
- Bañaremos las rodajas de peceto con la salsa y encima echaremos las alcaparras, a las cuales previamente le sacamos el agua que llevan en el frasco.

 Y listo! Les aseguro que no se vana a arrepentir de hacer esta receta, y les aseguro que les saldrá exquisita! Les mando un beso y hasta la próxima publicación.


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